Paleron de boeuf et raisins

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A faire en famille

Découvrez l’alliance parfaite du paleron de bœuf fondant et des raisins délicatement sucrés, pour une expérience gourmande et raffinée qui sublime les saveurs de saison.

Temps de préparation

2h30

Difficulté

Moyen

Couverts

4 personnes

Ingredients

– 800 g de paleron de bœuf (en tranches épaisses)
– 200 g de raisins secs ou frais sans pépins
– 2 oignons moyens
– 2 gousses d’ail
– 2 carottes
– 1 branche de céleri (facultatif)
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
– 30 cl de vin rouge (ou vin blanc pour une sauce plus douce)
– 20 cl de bouillon de bœuf ou de volaille
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
– 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel, selon le goût des raisins)
– Sel et poivre au goût

Étape 1 : Épluchez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Émincez le céleri si vous l’utilisez.
Écrasez légèrement les gousses d’ail.

Étape 2 : Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Faites revenir les morceaux de paleron pour les colorer sur chaque face. Réservez-les.

Étape 3 : Dans la même cocotte, faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes, le céleri et l’ail. Laissez revenir 5 minutes en remuant. Incorporez la farine (ou la maïzena) et mélangez bien pour enrober les légumes. Cela aidera à épaissir la sauce.

Étape 4 : Versez le vin rouge pour déglacer. Mélangez bien en grattant les sucs au fond de la cocotte. Ajoutez le bouillon, le bouquet garni, les raisins, le sucre (si nécessaire) et la viande. Salez, poivrez, puis portez à ébullition. Réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures. Remuez de temps en temps.

Étape 5 : Une fois la viande tendre, retirez-la et réservez-la au chaud. Retirez le bouquet garni et mixez la sauce pour une texture lisse (optionnel). Remettez la viande dans la sauce et laissez mijoter encore 10 minutes pour bien l’imprégner.

Source : libre de droit – AI

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